Si bien los factores que inciden en la alopecia son diversos
(hormonales, genéticos), no tienen una relación directa con la alimentación.
Sin embargo, una dieta equilibrada en proteínas y aminoácidos puede favorecer y
mejorar la salud del cabello, evitando su pronta caída.
Al menos esto es lo que señala la nutricionista italiana
Daniela Morandi, famosa por su innovador programa de “reseteo
nutricional”, y para quien la caída del
cabello se puede evitar si controlamos lo que comemos.
Según Morandi, una parte estructural del pelo está compuesta
por proteínas, que son un elemento fundamental. “A menudo una de las causas de
la debilidad y caída del pelo es un incorrecto aporte nutricional”, aseguró la
especialista.
Además agregó que tanto una dieta vegetariana como un ayuno
y una dieta hipercalórica, si no son controladas por un experto, pueden causar
la pérdida del cabello.
Y en ese sentido señaló que las frutas y las verduras “son
buenísimas por sus vitaminas y sales minerales”, sobre todo las verduras de
hoja verde con un alto contenido de vitamina A, el brócoli, el tomate, los
champiñones y las judías verdes, con mucha vitamina B,.
En base a esto, la experta entregó un listado con algunos
alimentos que debes consumir para que evites perder tanto pelo.
El hierro de la carne roja, las espinacas y la verdura: Son
fundamentales para la oxigenación del cuero cabelludo y la pigmentación del
cabello. Además del zinc -que se encuentra en carnes y pescados- es
imprescindible para el crecimiento del pelo. También el azufre, en carnes blancas y en carnes como
el hígado, es fundamental para fortalecer el pelo débil y quebradizo.
El aceite de oliva, el chocolate, la salvia y la albahaca:
Estos alimentos, de acuerdo a lo señalado por los expertos, desempeñan una
función antioxidante gracias a la presencia de polifenoles. En tanto, el
magnesio -que se encuentra presente en las almendras- activa las reacciones
enzimáticas importantes para la salud del pelo.
El pescado: Es sabido que los mariscos tienen muchas
proteínas y algunas especies son ricas en selenio, los que ayudan en cierta
medida a evitar la caída constante de cabello.
Los piñones, Esta semilla mantiene el pelo joven porque
contienen resveratrol, proteínas que se encargan de “apagar” los genes que
conllevan un envejecimiento precoz del cabello.
Amigos Cocteleros: Alimentación sana para tener un cuerpo y
una mente sana, esa es la clave…