La migraña o
jaqueca es una dolencia muy común que afecta a millones de personas alrededor
del mundo especialmente a las mujeres entre 15 y 55 años.
La migraña
se diferencia del dolor de cabeza al caracterizarse por la aparición recurrente
de crisis cuya duración oscila entre dos y setenta y dos horas y donde se
manifiesta:
Entre sus
síntomas más frecuentes están:
Dolores de
cabeza (más de un lado que de otro de la cabeza) - Hipersensibilidad a los
estímulos sensoriales (luz, ruidos) – Inapetencia – Fatiga - Visión alterada
(ver estrellas o líneas en zigzag, punto ciego temporal) - Trastornos
digestivos (Nauseas) - Manifestaciones de carácter afectivo, como la ansiedad.
Los Síntomas
después del ataque de migraña
Confusión
mental - Necesidad de dormir más - Dolor de cuello.
Existen
diversas causas que precipitan la aparición de la migraña y que incluyen
situaciones tanto de tipo físico como biológico o psicológico las cuales
detallamos a continuación:
La ingesta
de alcohol
- Alimentos
como cacao, derivados lácteos, cítricos, frutos secos, condimentos y
conservantes entre otros
- Durante la
menstruación o con el uso de las píldoras anticonceptivas
- La
insolación prolongada
- La alteración
de ritmos del sueño
– El Estrés
- Ayuno
prolongado
- Reacción
alérgica
- Luces
brillantes, ruidos altos y ciertos olores de perfumes
- Alimentos
que contengan tiamina (vino rojo, queso curado, pescado ahumado, hígado de
pollo, higos y algunas legumbres) glutamato Mono sódico o nitratos (salchicha,
salami)
En el caso
del estrés, éste incrementa la presencia de crisis, no tan sólo en el momento
en que se produce, como es, por ejemplo, el caso de la población estudiantil en
periodo de exámenes sino también su acción se manifiesta al programar ciertas
actividades anticipadas, ya sean positivas o negativas, como resultado del
fruto de la propia ansiedad o del temor de esa actividad.
Con relación
al consumo de alcohol, es importante que las personas no confundan la migraña
propiamente dicha producida por el consumo no abusivo de alcohol, que suele
producirse a las pocas horas (generalmente dos o tres), de aquel simple dolor
de cabeza producido por la resaca, que suele presentarse tras un intervalo de
cinco a diez horas y tras un consumo abusivo de alcohol.
Remedios
populares contra la Migraña:
#1: Cubrir
la nariz y la boca con una bolsa de papel, e inhalar y exhalar varias veces.
#2: Colocar
sobre la frente un pedazo de la cáscara de una patilla o de un cambur maduro, y
fijarla con una gasa.
#3: Comer
quince almendras o fresas.
#4: Tomar
una infusión con cucharadita de nuez moscada rallada o de Jengibre.
#5: Tomar
dos cucharaditas de vinagre de sidra de manzana en un vaso de agua con cada
comida reduce la frecuencia de las migrañas.
#6: Inhalar
las emanaciones de un frasco de mostaza fuerte
#7: Realizar
baños de pies o manos donde se haya añadido jugo de limón o mostaza.
#8: Beber a
sorbos una taza de infusión de manzanilla previene las migrañas.
#9: Mezclar
una cucharadita de matricaria, mejorana, albahaca y romero en una taza y
luego verter sobre ellas agua casi
hirviendo. Dejar en infusión durante 10
minutos. Colar y agregar miel de romero para atenuar el amargor. Tomar una taza
en ayuna y dos más a lo largo del día.
#10: Tomar
infusiones de tilo y de yerbabuena Tomar
una taza después de la comida principal durante 3 meses.
#11:
Sumergir los pies en un balde con agua caliente y agregar tres cucharadas de
sal. Nota: No realizar este remedio si
se sufre de várices.
#12: Recostarse
durante 30 minutos en un cuarto oscuro y silencioso sin almohada.
Recomendaciones
alimenticias
La
alimentación resulta esencial para prevenir y corregir la incidencia de las
crisis de migraña tanto en lo que se refiere a la intensidad del dolor como en
su periodicidad. Por ello, se
recomienda:
Eliminar de
la dieta quesos amarillos y curados, picantes y chocolate.
No abusar
del consumo de productos enlatados
No fumar y
evitar los ambientes contaminados - Evitar lugares con ruidos fuertes - Controlar
el consumo de grasas de origen animal (limitar en lo posible el consumo de
carnes rojas en especial).
Evitar el
consumo de plátanos, cambur, productos lácteos, etc.
Consumir
lecitina de soya a diario, ya que, según investigaciones, reduce la cantidad y
severidad de los ataques.
Y por
último, acudir inmediatamente al Doctor si la migraña viene acompañada con:
Trastornos
del hablar
Rigidez del
cuello
Vómitos
Adormecimiento
de alguna área del cuerpo