miércoles, 17 de octubre de 2012

MIGRAÑA ó JAQUECA




La migraña o jaqueca es una dolencia muy común que afecta a millones de personas alrededor del mundo especialmente a las mujeres entre 15 y 55 años.
La migraña se diferencia del dolor de cabeza al caracterizarse por la aparición recurrente de crisis cuya duración oscila entre dos y setenta y dos horas y donde se manifiesta:

Entre sus síntomas más frecuentes están:
Dolores de cabeza (más de un lado que de otro de la cabeza) - Hipersensibilidad a los estímulos sensoriales (luz, ruidos) – Inapetencia – Fatiga - Visión alterada (ver estrellas o líneas en zigzag, punto ciego temporal) - Trastornos digestivos (Nauseas) - Manifestaciones de carácter afectivo, como la ansiedad.
Los Síntomas después del ataque de migraña
Confusión mental - Necesidad de dormir más - Dolor de cuello.

Existen diversas causas que precipitan la aparición de la migraña y que incluyen situaciones tanto de tipo físico como biológico o psicológico las cuales detallamos a continuación:
La ingesta de alcohol
- Alimentos como cacao, derivados lácteos, cítricos, frutos secos, condimentos y conservantes entre otros
- Durante la menstruación o con el uso de las píldoras anticonceptivas
- La insolación prolongada
- La alteración de ritmos del sueño
– El Estrés
- Ayuno prolongado
- Reacción alérgica
- Luces brillantes, ruidos altos y ciertos olores de perfumes
- Alimentos que contengan tiamina (vino rojo, queso curado, pescado ahumado, hígado de pollo, higos y algunas legumbres) glutamato Mono sódico o nitratos (salchicha, salami)
En el caso del estrés, éste incrementa la presencia de crisis, no tan sólo en el momento en que se produce, como es, por ejemplo, el caso de la población estudiantil en periodo de exámenes sino también su acción se manifiesta al programar ciertas actividades anticipadas, ya sean positivas o negativas, como resultado del fruto de la propia ansiedad o del temor de esa actividad.
Con relación al consumo de alcohol, es importante que las personas no confundan la migraña propiamente dicha producida por el consumo no abusivo de alcohol, que suele producirse a las pocas horas (generalmente dos o tres), de aquel simple dolor de cabeza producido por la resaca, que suele presentarse tras un intervalo de cinco a diez horas y tras un consumo abusivo de alcohol.




Remedios populares contra la Migraña:
#1: Cubrir la nariz y la boca con una bolsa de papel, e inhalar y exhalar varias veces.
#2: Colocar sobre la frente un pedazo de la cáscara de una patilla o de un cambur maduro, y fijarla con una gasa.
#3: Comer quince almendras o fresas.
#4: Tomar una infusión con cucharadita de nuez moscada rallada o de Jengibre.
#5: Tomar dos cucharaditas de vinagre de sidra de manzana en un vaso de agua con cada comida reduce la frecuencia de las migrañas.
#6: Inhalar las emanaciones de un frasco de mostaza fuerte
#7: Realizar baños de pies o manos donde se haya añadido jugo de limón o mostaza.
#8: Beber a sorbos una taza de infusión de manzanilla previene las migrañas.
#9: Mezclar una cucharadita de matricaria, mejorana, albahaca y romero en una taza y luego  verter sobre ellas agua casi hirviendo.  Dejar en infusión durante 10 minutos. Colar y agregar miel de romero para atenuar el amargor. Tomar una taza en ayuna y dos más a lo largo del día.
#10: Tomar infusiones de tilo y de yerbabuena  Tomar una taza después de la comida principal durante 3 meses.
#11: Sumergir los pies en un balde con agua caliente y agregar tres cucharadas de sal.  Nota: No realizar este remedio si se sufre de várices.
#12: Recostarse durante 30 minutos en un cuarto oscuro y silencioso sin almohada. 
Recomendaciones alimenticias
La alimentación resulta esencial para prevenir y corregir la incidencia de las crisis de migraña tanto en lo que se refiere a la intensidad del dolor como en su periodicidad.  Por ello, se recomienda:
Eliminar de la dieta quesos amarillos y curados, picantes y chocolate.
No abusar del consumo de productos enlatados
No fumar y evitar los ambientes contaminados - Evitar lugares con ruidos fuertes - Controlar el consumo de grasas de origen animal (limitar en lo posible el consumo de carnes rojas en especial).
Evitar el consumo de plátanos, cambur, productos lácteos, etc.
Consumir lecitina de soya a diario, ya que, según investigaciones, reduce la cantidad y severidad de los ataques.

Y por último, acudir inmediatamente al Doctor si la migraña viene acompañada con:
Trastornos del hablar
Rigidez del cuello
Vómitos
Adormecimiento de alguna área del cuerpo