Los beneficios y nutrientes del aguacate
El aguacate también conocido como palta o avocado, es un
fruto suculento de sabor suave. Ni salado ni dulce. Originario de América
Central y Sudamérica, regiones en donde ha sido cultivado desde el año 8 mil
A.C; su producción se introdujo a Jamaica durante la mitad del siglo XVII. Sin
embargo, fue hasta el siglo XIX cuando su producción se extendió a las regiones
tropicales de Asia.
Algunas personas evitan su consumo bajo el argumento de que
contiene altas cantidades de grasa. Sin embargo, es importante saber que las
grasas que posee son saludables, es decir monoinsaturadas y éstas benefician al
cuerpo.; Solo es recomendable cuidar la cantidad que se consume (una porción
apropiada es de un cuarto de la fruta aproximadamente, no diaria, pero sí
varias veces a la semana). Sin duda, es un alimento que debes incluir en tu
dieta por su valor nutritivo.
El consumo de aguacate brinda propiedades nutricionales como
vitamina E, A, B1, B2, B3, D e incluso vitamina C, ésta en menor cantidad.
Además, contiene ácidos grasos esenciales, que no elevan el colesterol, y
proteínas de fácil digestión. Es rico en minerales como hierro, fósforo y
magnesio, incluso contiene ácido fólico, niacina y biotina.
Si aún tienes miedo o cierta reserva al consumirlo, aquí te
menciono algunas razones que quizá te ayuden a cambiar de opinión y así
incluirlo en tu dieta:
• Brinda saciedad
por más tiempo: su composición contiene ácido oleico, un nutriente que te hace
sentir satisfecho; además, al contener fibra, ayuda al tránsito intestinal y
puede ser un gran alimento para perder peso.
• Nutre y protege
durante el embarazo: si estás embarazada, es rico en ácido fólico. Asimismo,
ayuda a proteger al bebé de posibles malformaciones congénitas y te protege
tanto a ti como al bebé de afecciones cardiacas.
• Cuida tu corazón:
al contener ácido oleico, una grasa monoinsaturada, reduce los niveles de
colesterol malo (LDL) e incrementa los índices del colesterol bueno (HDL).
También es rico en potasio, mineral que ayuda a regular la presión arterial. Al
comerlo, previenes enfermedades cardiacas, circulatorias o accidentes
cerebrovasculares.
• Nutre tu piel:
por sus ácidos grasos, ofrece propiedades humectantes y previene arrugas. Las
vitaminas D y E que contienen favorecen a la formación natural de colágeno en
el cutis.
Aunado a sus grandes beneficios, es una fruta fácil de
conseguir durante todo el año.
¡Piérdele el miedo e inclúyelo en tu alimentación!
Disfrútalo como más lo prefieras, en ensaladas, sándwiches,
un guacamole o en un ceviche, por ejemplo.