El tomate puede prevenir el cáncer de próstata
El tomate es uno de los frutos principales en nuestra dieta
mediterránea. No sólo por lo nutritivo y versátil, sino por sus propiedades
benéficas para la salud.
Estudios recientes han determinado que el sofrito de tomate
protege el corazón y triturado ayuda a reducir el colesterol. Ahora podría
convertirse en un importante arma para prevenir el cáncer de próstata.
Una nueva investigación de las universidades de Bristol,
Cambridge y Oxford ha determinado que comer diez porciones de tomate a la
semana, ya sea fresco, triturado, en cremas o salsas reduce en un 18 por ciento
el riesgo de desarrollar cáncer masculino.
Los investigadores realizaron un seguimiento de la dieta y
el estilo de vida de mil 806 hombres de entre 50 y 69 años con cáncer de
próstata y lo compararon con 12 mil 5 hombres libres de dicho padecimiento.
El estudio, publicado en una revista médica, y financiado
por el Instituto Nacional para la Investigación en Salud (NIHR), es el primero
que plantea indicaciones dietéticas frente al cáncer de próstata, basado en
tres elementos: selenio, calcio y alimentos ricos en licopeno, antioxidante que
combate las toxinas causantes del daño celular y en el ADN.
Los hombres que mantenían una ingesta óptima de estos tres
componentes tenían un menor riesgo de desarrollar este tipo de tumor. Pero
fueron los tomates y sus derivados -con un alto contenido en licopeno- los que
demostraron un mayor beneficio, con una disminución del riesgo de hasta el 18
por ciento.
La autora principal del estudio, Vanesa Er, de la Escuela de
Medicina Social y Comunitaria en la Universidad de Bristol, dijo que los
hallazgos sugieren que los tomates pueden tener un papel importante en la prevención
del cáncer de próstata.
Aseguró que aún son necesarios más estudios para confirmar
los resultados; sin embargo, los hombres deberían incluir en su dieta una
amplia variedad de frutas y verduras; además de mantener un peso saludable y
ser físicamente activos.