martes, 1 de abril de 2014

Beneficios de comer aceitunas




Propiedades nutricionales
En primer lugar hay que desmentir que tengan tantas calorías como se he comentado siempre. Es cierto que contienen altas cantidades de aceites esenciales omega-3 y omega-6, beneficiosos y necesarios para el organismo. Con ellos lograremos un mejor estado general del organismo a varios niveles. Pero la cosa no se queda solo ahí, sino que además tienen otra serie de nutrientes que no podemos pasar por alto.
Las aceitunas son una fuente natural de vitaminas A y C, necesarias para mantener unos tejidos en perfectas condiciones y lograr unas defensas perfectas frente a las agresiones que llegan del exterior. A esto debemos sumarle el aporte de tiamina, necesaria para el correcto funcionamiento del sistema nervioso. El aporte mineral que nos brindan, sobre todo de hierro y sodio es muy adecuado para conseguir unos buenos niveles corporales. A esto hay que sumar lo fáciles de asimilar que son por el organismo. A esto hay que sumar su aporte de fibra que nos ayudará a depurar el organismo.
Beneficios para la salud
Entre los beneficios que nos brindan hay que destacar su alto poder a la hora de prevenir enfermedades cardiacas y del aparato circulatorio, ya que el aporte elevado de grasas insaturadas hace que sea el perfecto regulador de los niveles de colesterol en el organismo, evitando que se cumule en las arterias haciendo que ésta se endurezcan y padezcan con el paso del tiempo. Además conseguiremos hacerlas más fuertes y resistentes.
Es un alimento altamente saciante que nos ayudará a la hora de mantener nuestro peso, pues contiene pocas calorías como hemos comentado anteriormente. Esto, unido a su alto aporte de fibra hará que las aceitunas ingeridas entre horas como aperitivo nos ayuden a controlar el hambre de la manera más sana posible. Tampoco debemos atiborrarnos a aceitunas, sino que combinadas con agua puede ser una buena manera de saciarnos.
Su aporte de hierro es un perfecto aliado para las personas que tienen anemia y necesitan por lo tanto una dosis extra de este mineral para volver a recuperar los niveles de glóbulos rojos en sangre. Hay que tener en cuenta que las aceitunas negras contienen más cantidad de este mineral que las verdes. A pesar de todo es importante saber que no están indicadas para las personas que padecen de hipertensión a causa de las altas cantidades de sodio que contienen.
Es necesario que en nuestra dieta las incorporemos, pero sin pasarnos, ya que lo recomendado son siete unidades al día que podemos ingerir a media mañana para así matar el hambre y conseguir más energía para afrontar la mañana con las pilas cargadas.
Además las aceitunas  colaboran a mantener una alimentación  equilibrada, su ingesta en dietas de adelgazamiento está permitida ya que aportan 7 calorías por aceituna.
Los expertos aconsejan ingerir 25 gramos diarios (aproximadamente 7 aceitunas) por sus importantes beneficios para la salud gracias a sus componentes.    @@@@@@@

¿Cuáles son los beneficios de las aceitunas ?
Son nutritivas: contienen minerales como el fósforo, el hierro, el magnesio, el potasio, el sodio y el yodo.
Contienen calcio: proveen este mineral al organismo.
Son antioxidantes: por su contenido de vitaminas A, B y E.
Aportan vitaminas: transmiten aminoácidos y vitaminas esenciales al organismo.
Poseen ácido oleico: son ricas en grasas monosaturadas que protegen el corazón.
A quién no le gustan las aceitunas en Pizzas, empanadas, canapés, ensaladas, en bocadillos o solitas,  por eso en esta oportunidad se aprovecha el gusto de comerlas para que se conozcan las propiedades que estas traen a nuestro cuerpo, como bondad de la naturaleza.
Siempre que se tenga la oportunidad de comer aceitunas, en una dosis moderadas siempre sera saludables, pero dependiendo de su cantidad y no en exceso.
• Se necesita estimular el aparato digestivo. Pero cuidado, todos los excesos son malos, sobre todo si se sufres de hipertensión u obesidad.
• Elimina el exceso de colesterol en la sangre.
• Controla la tensión sanguínea.
• Fuente de fibra dietética, como una opción a las frutas y verduras.
• Vitamina E, que a su vez sirve porque:
- porque actúa como antioxidante, protegiendo a las células.
- porque reduce las enfermedades degenerativas, como Alzheimer, tumores benignos y malignos, incluso las menos graves como varices y caries dentales.
- porque previene la formación de coágulos de sangre que podría derivar en un infarto de miocardio o en una trombosis venosa profunda (TVP).
- porque protege a las membranas celulares contra enfermedades como el cáncer.
- porque es una buena protección contra la anemia.
- porque fortalece la fertilidad y el sistema reproductivo.
- porque es un excelente cicatrizante.
- porque cumple un rol importante en cuanto al mantenimiento del sistema inmune saludable, especialmente durante el stress oxidativo y enfermedades virales crónicas.
- (y se encuentra en estudio su incidencia en la prevención de cataratas).
Además, son afrodisíacas, así que solo miren la cantidad de recetas con esta característica que llevan aceitunas.