Las mujeres jóvenes que consumen frutas y verduras mejoran
sus arterias y reducen en un 40% la posibilidad de sufrir arterosclerosis más
adelante. Sin embargo, esta dieta parece
no producir los mismos efectos beneficiosos en los hombres, indicaron los
autores de esa investigación, tema de una presentación en la conferencia anual
del Colegio Americano de Cardiología (ACC) que se celebra este fin de semana en
Washington.
En este estudio realizado en dos décadas, las mujeres
consumían ocho a nueve porciones de frutas y verduras por día en una dieta de
2.000 calorías, contra tres a cuatro porciones en el grupo de control. Una
porción es una taza de fruta fresca o un plato de verduras.
"Los resultados de este estudio apoyan la hipótesis de
que el desarrollo de placas en las arterias es un proceso que comienza temprano
en la vida y puede ser frenado con una dieta saludable desde joven edad",
dijo el director del Instituto del Corazón en Minneapolis (Minnesota, Norte),
autor principal del estudio.
"Es cuando uno es joven que adquiere sus hábitos
alimenticios. Por tanto, es importante saber que las buenas elecciones de
alimentos tienen efectos beneficiosos durante toda la vida", agregó este
cardiólogo durante una conferencia de prensa telefónica.
Estudios previos han demostrado que los adultos de mediana
edad con una dieta rica en frutas y verduras tenían un menor riesgo de ataque
al corazón o derrame cerebral.
señaló que otros estudios ya han sugerido que una dieta rica
en frutas y verduras tiene efectos menos positivos en los hombres jóvenes, sin
que que haya una "explicación biológica válida".
Los resultados de esta investigación son consistentes con
las recomendaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en
virtud del cual un adulto que consume 2.000 calorías por día debe consumir 280
gramos de verdura y 280 gramos de fruta, una cantidad significativamente mayor
que lo que incluye un estadounidense promedio en su dieta habitual.