martes, 1 de abril de 2014

Mujeres jóvenes que comen frutas y verduras son más saludables después






Las mujeres jóvenes que consumen frutas y verduras mejoran sus arterias y reducen en un 40% la posibilidad de sufrir arterosclerosis más adelante.  Sin embargo, esta dieta parece no producir los mismos efectos beneficiosos en los hombres, indicaron los autores de esa investigación, tema de una presentación en la conferencia anual del Colegio Americano de Cardiología (ACC) que se celebra este fin de semana en Washington.
En este estudio realizado en dos décadas, las mujeres consumían ocho a nueve porciones de frutas y verduras por día en una dieta de 2.000 calorías, contra tres a cuatro porciones en el grupo de control. Una porción es una taza de fruta fresca o un plato de verduras.
"Los resultados de este estudio apoyan la hipótesis de que el desarrollo de placas en las arterias es un proceso que comienza temprano en la vida y puede ser frenado con una dieta saludable desde joven edad", dijo el director del Instituto del Corazón en Minneapolis (Minnesota, Norte), autor principal del estudio.
"Es cuando uno es joven que adquiere sus hábitos alimenticios. Por tanto, es importante saber que las buenas elecciones de alimentos tienen efectos beneficiosos durante toda la vida", agregó este cardiólogo durante una conferencia de prensa telefónica.
Estudios previos han demostrado que los adultos de mediana edad con una dieta rica en frutas y verduras tenían un menor riesgo de ataque al corazón o derrame cerebral.
señaló que otros estudios ya han sugerido que una dieta rica en frutas y verduras tiene efectos menos positivos en los hombres jóvenes, sin que que haya una "explicación biológica válida".
Los resultados de esta investigación son consistentes con las recomendaciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, en virtud del cual un adulto que consume 2.000 calorías por día debe consumir 280 gramos de verdura y 280 gramos de fruta, una cantidad significativamente mayor que lo que incluye un estadounidense promedio en su dieta habitual.

Los mejores trucos contra la presión alta





La hipertensión, un mal que se puede evitar de muchas formas
La presión alta o hipertensión es realmente un problema grave, ya que es silencioso y ataca cuando menos se lo espera. Por eso mismo, nada mejor que tener en cuenta algunos trucos y consejos, que combinados con una vida sana, pueden dar excelentes resultados.
Y qué más podemos decir?...  La presión arterial alta es un mal sufrido por muchas personas, muchas veces es hereditario o relacionado con el sobrepeso y el colesterol elevado. Es importante llevar un control de la presión, llevar una alimentación adecuada y seguir algunos de los mejores trucos para combatir la presión alta.
1.-  Toma sol:
La luz del sol colabora e incentiva en la producción de vitamina D, cuando tienes deficiencia de vitamina D,  aumenta la producción de la hormona paratoroidea que aumenta la presión arterial.
De no contar con la cantidad de vitamina D almacenada, el cuerpo podría desarrollar resistencia a la insulina y a problemas de salud relacionados con el colesterol alto, obesidad y presión alta.
Además incide en el sistema denominado RASS, el cual mantiene la presión arterial en niveles normales… Pero la vitamina D que puede adquirirse tomando sol en horarios adecuados no es solo beneficiosa para controlar la hipertensión, sino que también hace que los órganos funcionen de manera adecuada.
Los rayos solares también colaboran en la liberación de endorfinas que producen alivio del dolor y controlan el estrés, el cual está relacionado también con presión arterial alta.
2.-  Abandona el cigarrillo:
El tabaco está directamente relacionado con la presión alta, produciendo un aumento en las catecolaminas que provocan la contracción de los vasos sanguíneos y la consecuencia es la hipertensión, debido al trabajo extra que debe hacer el corazón para que la sangre circule.
El cigarrillo acompañado con el café empeora la situación. La combinación de presión alta y tabaquismo aumenta hasta 4 veces el riesgo coronario y las posibilidades de sufrir un ACV son dos veces superior más que las de un paciente sano.
3.-  No consumas alcohol:
El exceso en el consumo de alcohol puede dañar algunos órganos del cuerpo y hacer que el cuerpo no funcione correctamente, incidiendo en el corazón. Además al dañarse los órganos puede acumularse líquido en el cuerpo lo que hace que el corazón trabaje más rápido.
4.-  Evita el estrés:
El estrés es una de los factores que más inciden en personas propensas a tener presión alta. Tomar una caminata y de ser posible pasar un día al aire libre, sin preocupaciones, para liberar tu mente lejos de teléfonos y computadoras, puede ser de gran ayuda también. La relajación y la meditación también es una buena opción.
5.-  Toma una ducha antes de acostarte:
Antes de ir a la cama toma una ducha caliente de 10 minutos, y si puedes toma un baño de inmersión. Te relajará y te irás a la cama con la presión mucho más baja.
No te olvides que existen otros métodos que te pueden ayudar. Los ejercicios deben ser tus mejores aliados para el día a día. Una vida sana, ayudada también por remedios caseros, es sin duda la puerta de entrada para empezar a sentirte mejor y mejor…
De momento te invito a relajarte con esta linda melodía… … 

La densitometría ósea




La masa ósea es la cantidad total de hueso que hay en el esqueleto de una persona. Depende de muchos factores, entre ellos, la edad, el sexo y la raza. La osteoporosis es una enfermedad que se caracteriza por la pérdida progresiva de calcio y por un descenso de la masa ósea. Los huesos se vuelves más frágiles y delgados, aumentando el riesgo de fracturas.
La densitometría ósea es una prueba rápida y cómoda que sirve para medir la densidad de calcio existente en nuestros huesos, por lo que suele utilizarse para el diagnóstico de la osteoporosis o valorar el riesgo de fracturas.
¿Qué personas son las que pueden necesitar realizarse esta prueba?
Mujeres mayores de 45 y hombres mayores de 55 años
Mujeres jóvenes con menopausia temprana.
Mujeres postmenopáusicas candidatas a tratamiento hormonal sustitutivo.
Cuando se sospeche de una fractura o aplastamiento vertebral en una radiografía simple.
Aquellas personas con tratamiento prolongado con corticoides
Quienes sufren de enfermedades paratiroideas o tiroideas.
Con antecedentes familiares de osteoporosis.
Las personas con insuficiencia renal o hepática crónica.
Y las personas que necesitan un seguimiento de la evolución de su osteoporosis.

La cebolla y sus beneficios contra la gripe




La cebolla previene y ayuda a combatir ciertas enfermedades de los bronquios y pulmones confirmado por científicos y doctores naturópatas.; por lo que es  importante considerar los antecedentes, por ejemplo es de todos conocido  que en 1919 fue una fecha en donde la gripe dejó  40 millones de víctimas, mediante observación  un médico al visitar a una granja descubrió que  todos los residentes de la misma estaban saludables. El médico preguntó a la esposa de uno de los habitantes y le dijo ella que había colocado una cebolla sin pelar sobre un plato en la habitación de cada uno de sus integrantes, pidiéndole el médico le entregara la cebolla utilizada la estudió en el microscopio, encontrando en la cebolla los gérmenes que penetran en el organismo y son los causantes de la enfermedad.
La Organización Mundial de la Salud le ha reconocido a la cebolla su capacidad de aliviar ciertos síntomas de la influenza como la tos, congestión, etc.
La cebolla absorbe los gérmenes del aire por lo que evita que entren a nuestro organismo por lo que recomiendan tener siempre cerca una cebolla en los lugares que más frecuentamos, esto es en la casa, oficina, etc. y cambiarlas por una cebolla recién cortada una vez que ya haya perdido ésta su olor y color.
Por otra parte, un estudio realizado por la Revista Británica de Nutrición (British Journal of Nutrition) demostró que las personas que consumieron un alto contenido de quercetina (contenida en el caldo de cebolla) tuvieron una mejor respuesta inmunológica siendo menos propensos a padecer enfermedades cardiovasculares.
La cebolla contiene las vitaminas A, B, C, G y E, es antiinflamatorio, ayuda a descomponer o desintegrar mucosas, compuestos sulfúricos como tiosulfinatos, etc.
La cebolla además ayuda en el estreñimiento, expulsa lombrices, ayuda a aliviar ciertos síntomas causados por el insomnio, diabetes, tos, anemia, etc.

Jugo de naranja puede mantener sano el corazón





Si quieres mantener sano tu corazón, nada mejor que conocer qué alimentos tiene propiedades para cuidarlo. Uno de estos alimentos sería la naranja, que a través de su jugo aporta al organismo flavanonas que reducen factores de riesgo cardiovascular sobre todo recién exprimido cuando aporta antioxidantes y fibra que favorecen la salud de tu corazón. La vitamina C es su gran antioxidante que ayuda a reducir el colesterol plasmático.
Por otra parte, el potasio de esta deliciosa bebida actúa como diurético natural. Atención mis Gorditas bellas y mis panas regordetes…
En cuanto a la fibra, estimula el intestino favoreciendo la eliminación de toxinas y grasas de los alimentos consumidos.
Ahora bien, si bien estas propiedades ya eran conocidas, un nuevo estudio encontró nuevas propiedades a través del aporte de ciertas sustancias orgánicas conocidas como flavanonas.
¿Qué son las flavanonas?
 Naturalmente no es frecuente que se encuentren en las frutas, pero si en las hortalizas.
Esta sustancia de la familia de los flavonoides y polifenoles es la que brinda el color a las verduras, pero esta no es su única característica que aporta a los alimentos que la contiene.
¿Cómo actúan las flavanonas sobre la salud cardiovascular?
Al parecer las flavanonas, especialmente la hesperidina que se encuentra en el jugo de naranja, reducen factores de riesgo cardiovascular, como por ejemplo la presión arterial. Atención hipertensos… En una investigación reciente se observó que la hesperidina mejora la circulación de la sangre e interviene en la dilatación y la resistencia de los vasos sanguíneos.
Incluir alimentos ricos en polifenoles y flavonoides, como por ejemplo el jugo de naranja, en tu menú diario ayuda a reducir factores de riesgo cardiovascular y proteger la salud del corazón, cerebro y tus vasos sanguíneos. De esta forma puedes mantener bajo control el colesterol LDL o malo, triglicéridos, glucemia y presión arterial.
Recuerda, preparar el jugo de naranja y consumirlo inmediatamente para aprovechar todo su potencial saludable. Si tomas dicho jugo después de un tiempo, parte de sus nutrientes se pierden como por ejemplo la vitamina C.
Bien mis queridos oyentes: avanzamos,  mientras tanto yo me tomo un coctelito con jugo de naranja.